Dimsum Siomay Mini

Akhirnya kesampaian juga bikin dimsum siomay, setelah sekian lama ditunda-tunda. Jadi ya, saya itu pengin bisa bikin semua makanan favorit yg suka saya beli. Yang udah kesampaian baru pizza, sushi, donat, dan dimsum. Rata-rata cukup sukses, karena orang lain bisa makan alias layak makan. Haha

Anyway, ini pertama kali saya posting resep di blog. Biasanya cuma share foto masakan di FB. Tujuan utama saya, biar rajin ngeblog lagi. Biarin deh ini blog isinya random banget. Yang penting insya Allah bakal rajin diisi. Udah ada beberapa ide cerpen atau flash fiction sebenernya. Cuma masih males ngetik panjang aja. #plak #geplakkepala sendiri. :p
Kembali ke topik utama yaitu dimsum. Tadinya saya mau buat dimsum ini berdua sama Dina. Dikarenakan suatu alasan pribadi #halah, kami batal masak bareng. Yawislah, jadinya saya masak sendiri di rumah. Sehari sebelum masak, saya browsing resep dimsum. Tapi, seperti yang udah-udah, saya sedikit melenceng dari resep. Ada beberapa bahan yang saya skip. Dan inilah bahan dan proses pembuatan dimsum siomay ala saya.

Bahan-bahan:
Kulit:
1 bungkus kulit pangsit instan
Isi:
500 gr daging ayam, cincang kasar (saya pakai bagian dada)
250 gr udang (buang kepala dan kulit), cincang kasar
4 sendok makan tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 batang wortel, diserut atau diparut
1 butir telur untuk perekat (tidak jadi saya pakai)
1 buah bawang putih, cincang halus
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saos tiram
1 sendok makan kaldu bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica hitam bubuk

Cara membuat:
Masukkan satu persatu bahan isian ke dalam mangkuk. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan. Karena saya memakai kulit pangsit berbentuk persegi, maka saya memotongnya menjadi lingkaran dulu.
Setelah kulit siap, ambil 1 sendok makan isian, taruh di tengah-tengah kulit, bentuk seperti siomay. Beri serutan wortel di atasnya. Perciki bagian luar kulit dengan air, supaya tidak menjadi keras setelah dikukus nanti. Kukus siomay selama 10-15 menit. Selain dikukus, saya juga membuat yang digoreng. Tinggal tambahkan saos sambal, dimsum siomay siap dinikmati. 😀

image

Ini bahan-bahannya. Telurnya
nggak jadi saya pakai untuk merekatkan kulit.

image

Ini hasilnyaaaa 😀

Advertisements
Dimsum Siomay Mini